'반죽 발효 처음'
'반죽 안 부풀어서 실패'
'반죽 실패없이 발효하는 방법'
'드라이 이스트 보관방법'
오늘은 반죽 발효에 고민하는 분들이나 드라이 이스트 사용방법에 관한 궁금증 타파 글입니다.
썸네일 이야기
작은 식빵
과정 : 인스턴트 드라이 이스트를 38도 물에 섞어서 10분간 예비발효, 1차 2차 발효를 했음에도 처음과 부피차이가 없었음
결과 : 향과 맛 둘다 별로였고, 고무줄 마냥 질긴식감
큰 식빵
과정 : 인스턴트 드라이 이스트를 밀가루에 바로 믹싱
결과 : 우유식빵 향과 맛 부드러운 식감
동일한 쌀식빵 레시피와 공정 이렇게 차이가 날 수 있나?
빵에서 발효가 핵심이라는 것을 단번에 깨달았습니다ദ്ദി ˉ͈̀-ˉ͈́ )✧
성질 & 사용방법
종류 | 성질 | 사용방법 |
인스턴트 드라이 이스트 | 수분이 많고 물에 쉽게 분산되어 발효 효모가 빠르게 생성됨 반죽에 들어가는 설탕양에 따라, 저당용과 고당용으로 나뉨 |
물에 녹이지 않고 바로 밀가루에 섞어서 사용 설탕&소금과 직접적으로 닿지않게 투입하고 섞는것이 중요 |
드라이 이스트 (활성) | 수분이 없는 형태, 물을 이용한 발효 효모증식 필요함 |
효모 활동 최적온도인 물38 ~ 40℃ 이스트를 넣고 10분간 방치(예비발효) 후 밀가루와 섞기 |
공통부분 : 발효 적정온도는 효모활동 최적온도보다 낮은 25 ~ 28℃로 하는 것이 좋으며
55℃이상부터 효모가 사멸시작하기 때문에 1차 2차 발효 시 주의가 필요하다, 5 ℃이하에서는 효모가 정지상태가 됨
이스트 먹이기 설탕이므로 설탕함량에 따라, 맞게 사용하면 빠른 발효와 원하는 부피를 얻을 수 있다.
보관 방법
두 종류 모두
유통기한 약 2년으로 넉넉한 편이지만, 서늘한 실내 보관해도 효모가 죽을 가능성이 있으므로(생각보다 잘 죽어요 몇번 보냄( ᐪ ᐪ ))
냉동실 보관 추천
봉지를 밀봉한 후, 추가로 밀폐용기에 닫아서 보관하시면 오래기간 사용가능합니다.
인스턴트 드라이 이스트 종류
사프 인스턴트 드라이 이스트(레드)
저당용 : 밀가루 보다 설탕량 10%이상인 경우
레시피 : 고소하고 담백한 빵, 바게트, 기본식빵
사프 인스턴트 드라이 이스트(골드)
고당용 : 밀가루 보다 설탕함량 5%이상 높은 경우
레시피 : 달달한 빵, 소보루, 단팥빵, 모카번
활성 드라이 이스트 종류
샤프르뷰 효모
출처 사이트 설명에 따르면, 밀가루보다 설탕함량이 10%이상인 경우 발효가 잘 일어나지 않으며, 냉동내성이 없기때문에 냉동생지에 사용불가함
레시피 : 식빵, 주종빵
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오늘 포스팅으로 드라이 이스트에 대해 알아보았습니다
이스트는 마치 반죽에 마법 같은 과정을 만들어내고 빵의 향 플러스 먹는 즐거움까지 만들어 줍니다
홈 베이킹으로 식빵과 다양한 레시피 도전해보세요.
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