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인스턴트 드라이 이스트, 실패없는 발효 방법

식빵히 2024. 1. 25. 21:09

출처.홈베이킹 쌀식빵

'반죽 발효 처음'

'반죽 안 부풀어서 실패'

'반죽 실패없이 발효하는 방법'

'드라이 이스트 보관방법'

오늘은 반죽 발효에 고민하는 분들이나 드라이 이스트 사용방법에 관한 궁금증 타파 글입니다.

 

 

썸네일 이야기

작은 식빵  

과정 : 인스턴트 드라이 이스트를 38도 물에 섞어서 10분간 예비발효, 1차 2차 발효를 했음에도 처음과 부피차이가 없었음

결과 : 향과 맛 둘다 별로였고, 고무줄 마냥 질긴식감

큰 식빵

과정 : 인스턴트 드라이 이스트를 밀가루에 바로 믹싱

결과 : 우유식빵 향과 맛 부드러운 식감

 

동일한 쌀식빵 레시피와 공정 이렇게 차이가 날 수 있나?

빵에서 발효가 핵심이라는 것을 단번에 깨달았습니다ദ്ദി ˉ͈̀-ˉ͈́ )✧

 

 

성질 & 사용방법

종류 성질 사용방법
인스턴트 드라이 이스트 수분이 많고 물에 쉽게 분산되어
발효 효모가 빠르게 생성됨

반죽에 들어가는 설탕양에 따라,
저당용과 고당용으로 나뉨
물에 녹이지 않고
바로 밀가루에 섞어서 사용

설탕&소금과 직접적으로 닿지않게
투입하고 섞는것이 중요
드라이 이스트 (활성) 수분이 없는 형태,
물을 이용한 발효 효모증식 필요함
효모 활동 최적온도인 물38 ~ 40
이스트를 넣고 10분간 방치(예비발효)
후 밀가루와 섞기

 

공통부분 : 발효 적정온도는 효모활동 최적온도보다 낮은 25 ~ 28℃로 하는 것이 좋으며

55℃이상부터 효모가 사멸시작하기 때문에 1차 2차 발효 시 주의가 필요하다, 5 ℃이하에서는 효모가 정지상태가 됨

이스트 먹이기 설탕이므로 설탕함량에 따라, 맞게 사용하면 빠른 발효와 원하는 부피를 얻을 수 있다.

 

보관 방법

두 종류 모두

유통기한 약 2년으로 넉넉한 편이지만, 서늘한 실내 보관해도 효모가 죽을 가능성이 있으므로(생각보다 잘 죽어요 몇번 보냄( ᐪ ᐪ ))

냉동실 보관 추천

봉지를 밀봉한 후, 추가로 밀폐용기에 닫아서 보관하시면 오래기간 사용가능합니다.

 

인스턴트 드라이 이스트 종류

출처.베이킹몬

사프 인스턴트 드라이 이스트(레드)

저당용 : 밀가루 보다 설탕량 10%이상인 경우

레시피 : 고소하고 담백한 빵, 바게트, 기본식빵

 

출처.베이킹몬

사프 인스턴트 드라이 이스트(골드)

고당용 : 밀가루 보다 설탕함량 5%이상 높은 경우

레시피 : 달달한 빵, 소보루, 단팥빵, 모카번

 

활성 드라이 이스트 종류

출처.베이킹몬

샤프르뷰 효모

출처 사이트 설명에 따르면, 밀가루보다 설탕함량이 10%이상인 경우 발효가 잘 일어나지 않으며, 냉동내성이 없기때문에 냉동생지에 사용불가함

레시피 : 식빵, 주종빵

 

 

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오늘 포스팅으로 드라이 이스트에 대해 알아보았습니다

이스트는 마치 반죽에 마법 같은 과정을 만들어내고 빵의 향 플러스 먹는 즐거움까지 만들어 줍니다

홈 베이킹으로 식빵과 다양한 레시피 도전해보세요.